Новости брокера

19.01.2015

Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации в части налогообложения дивидендов и получения льготы долгосрочного владения ценными бумагами.

Уважаемые клиенты!

Уведомляем вас о вступлении в силу с 01 января 2015 года Федерального закона N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.11.2014 года, в части увеличения налоговой ставки по НДФЛ для налоговых резидентов РФ с 9 до 13 % по доходам российских организаций в виде дивидендов. Новая ставка действует для всех дивидендов, решение о выплате которых приняли в 2015 году.

Также с 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ будет дополнен ст. 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты». Согласно п. 1 ст. 219.1 НК РФ налогоплательщик вправе будет получить налоговый вычет в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при условии, что они находились в собственности налогоплательщика более трех лет.

Следует отметить, что данный инвестиционный налоговый вычет применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 г. (ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 420-ФЗ от 28.12.2014 года).

Предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента и суммы, равной 3 000 000 рублей.

При этом значение коэффициента определяется в следующем порядке:

  • при реализации (погашении) в налоговом периоде ценных бумаг с одинаковым сроком нахождения в собственности налогоплательщика на момент такой реализации (погашения), исчисляемым в полных годах: как количество полных лет нахождения в собственности налогоплательщика проданных (погашенных) ценных бумаг (вне зависимости от их количества);
  • при реализации (погашении) в налоговом периоде ценных бумаг с различными сроками нахождения в собственности налогоплательщика на момент такой реализации (погашения), исчисляемыми в полных годах: значение коэффициента определяется по формуле, указанной в Налоговом кодексе РФ.

Возврат к списку